Pelatihan Manajemen Organisasi “Persiapkan diri menjadi Agent of Change”

Mahasiswa yang merupakan agent of change, pembawa perubahan, dan calon-calon pemimpin bangsa di masa yang akan datang. Sehingga untuk mempersiapkan hal tersebut dibutuhkan Pelatihan Manajemen Organisasi. Pelatihan Manajemen Organisasi (PMO) yang dilaksanakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Elektro (Himatro) Universitas Bengkulu merupakan salah satu sarana untuk membekali dan memberikan stimulus bagi mahasiswa yang ditujukan kepada kader-kader muda Himatro. Kegiatan yang bertema “Asah Karakter dan Potensi Diri melalui Organisasi”  tersebut dilaksanakan pada hari Sabtu, 1 Desember 2018.

Pada kesempatan itu, Ketua Himatro, Juan Egi Rivani, menyampaikan bahwa kegiatan PMO secara rutin diberikan kepada mahasiswa-mahasiswa baru di Program Studi Teknik Elektro setiap tahunnya. Hal ini bertujuan agar mereka lebih siap dalam menghadapi dunia yang sebenarnya, bukan hanya di dalam kelas, yaitu dunia setelah masa perkuliahan.

Kecenderungan mahasiswa yang tidak begitu banyak aktif dalam organisasi-organisasi kemahasiswaan baik internal maupun eksternal kampus dapat berdampak buruk untuk dirinya sendiri. Padahal skill dalam  sebuah organisasi sangat diperlukan oleh mahasiswa untuk memperoleh soft skill yang tidak didapatkan dalam kegiatan perkuliahan. Seperti public speaking, problem solving, berdiskusi. Organisasi juga memberikan mahasiswa kesempatan belajar bagaimana cara menjalin teamwork, yang nantinya sangat dibutuhkan ketika menghadapi dunia kerja.

Dengan diadakannya PMO ini diharapkan mahasiswa Teknik Elektro UNIB dapat termotivasi dan terpacu untuk berorganisasi agar output yang dihasilkan tidak hanya memiliki kemampuan akademik namun juga mempunyai kemampuan bekerjasama dalam tim dan memiliki jiwa kepemimpinan.