kuliah-umum.jpg

Ali Hanafiyah, Finalis Lomba Riset Sawit Tingkat Mahasiswa 2016

ali-h-riset-sawit

Pekan Riset Sawit Indonesia, yang diselenggarakan di IPB International Convention Center, Bogor, 13-15 Desember 2016, merupakan sarana untuk mempertemukan peneliti dengan pelaku di industri sawit di Indonesia. Dalam acara yang digelar oleh Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDP Sawit) ini, dilangsungkan berbagai kegiatan diantaranya yaitu seminar dan pameran hasil riset GRS K15, Lomba Riset Sawit Tingkat Mahasiswa 2016, dan berbagai workshop tentang sawit.

Dalam event prestisius tersebut, turut berpartisipasi salah seorang mahasiswa Program Studi Teknik Elektro Universitas Bengkulu, Ali Muhammad Hanafiyah, yang lolos menjadi salah satu dari 20 finalis Lomba Riset Sawit Tingkat Mahasiswa. Dalam lomba tersebut, Ali memaparkan hasil risetnya yang berjudul "Pengolahan Limbah Cair Pabrik Minyak Kelapa Sawit Berbasis Corona Discharge Treatment". Prestasi ini tentu saja merupakan sebuah pencapaian yang luar biasa dan membanggakan bagi Universitas Bengkulu khususnya Prodi Teknik Elektro, mengingat dia harus bersaing dengan ribuan mahasiswa dari seluruh Indonesia, termasuk yang berasal dari PTN terkemuka di Pulau Jawa. Untuk prestasinya tersebut, mahasiswa yang sedang menyelesaikan skripsi ini memperoleh hibah dana penelitian yang cukup besar pada level mahasiswa.

Kegiatan Pekan Riset Sawit ini sendiri bertujuan untuk menjalin kolaborasi antara pemerintah, industri, lembaga penelitian atau perguruan tinggi dan seluruh pemangku kepentingan untuk mewujudkan industri kelapa sawit Indonesia yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.