plta-musi.jpg

Tim ERCOM Teknik Elektro Unib Rebut Juara Ketiga LCEN di ITS Surabaya

LCEN
Rektor ITS, Prof. Triyogi Yuwono saat mengunjungi stand Tim ERCOM Unib pada Pameran Teknologi LCEN 2014 di Tunjungan Plaza Surabaya

Tim ERCOM dari Program Studi Teknik Elektro Unib yang dimotori oleh Rudi Setiawan, Muhammad Nico Permana, dan Adam Tirta Kusuma berhasil meraih juara ketiga pada event Lomba Cipta Elektroteknik Nasional (LCEN) 2014 yang diselenggarakan oleh Jurusan Jurusan Teknik Elektro Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), Surabaya. Mereka sukses menggondol penghargaan tersebut pada kategori Green Energy Innovation, lewat karyanya yang berjudul “Uji Kelayakan BBMP (Bahan Bakar Minyak Pirolisis) dari Sampah Plastik sebagai pengganti Bahan Bakar Minyak menggunakan DEMQOIL (Detection to Measure Quality of Oil) berbasis Mikrokontroller ATmega 8535” dengan dosen pembimbing Reza Satria Rinaldi, ST, M.Eng.

LCEN adalah kegiatan tahunan yang diselenggarakan Jurusan Teknik Elektro ITS berupa kontes penciptaan karya elektroteknik untuk pelajar dan mahasiswa se-Indonesia. LCEN 2014 ini yang bertema “Innovative Invention for Indonesia” merupakan penyelenggaraan yang ke-18 kalinya sejak pertama sekali diselenggarakan pada tahun 1984. Peserta LCEN yang berasal dari berbagai propinsi di Indonesia terus pengalami peningkatan kualitas. Karya-karya terbaik yang masuk diundang untuk dipresentasikan dalam pameran teknologi yang merupakan acara puncak LCEN 2014 serta tahap penjurian akhir, bertempat di Tunjungan Plaza Surabaya, 24-25 Mei 2014. Hadiah total yang disediakan pada event ini mencapai seratus juta rupiah.

Prestasi yang diukir oleh Tim ERCOM ini terbilang luar biasa mengingat mereka hanya kalah dari Tim Agronomi Universitas Gadjah Mada (UGM) dan Tim Ganergi dari Institut Teknologi Bandung (ITB) yang berturut-turut meraih juara 1 dan 2 yang memang telah memiliki nama besar di Indonesia.

Rudi Setiawan selaku ketua Tim ERCOM mengungkapkan rasa syukurnya atas raihan ini, meskipun tidak bisa menutupi sedikit rasa kurang puas karena gagal meraih hasil lebih. Selain itu juga ada kekecewaan yang meliputi Tim ERCOM yang pada awal keberangkatan sampai kepulangan ke Bengkulu terkendala akibat masalah dukungan dana yang minim dan tersendat dari universitas, mengingat tim dari Universitas lain mendapat dukungan penuh dari pihak universitasnya.

Rudi optimistis kedepannya, Tim ERCOM dapat terus menunjukkan prestasi gemilang di kancah nasional. Dia juga berharap dukungan dari pimpinan Universitas Bengkulu, agar prestasi ini dapat terus dipertahankan dan bahkan ditingkatkan, mengingat saat ini tim ini yang mewakili Unib telah berhasil mengalahkan tim-tim lain dari universitas-universitas ternama seperti UI dan ITS di ajang bergengsi seperti ini.

LCEN 2014