Kuliah Umum “Pengenalan Konsentrasi dan Kerja Praktek” 2014

Himpunan Mahasiswa Teknik Elektro (HIMATRO) telah melaksanakan salah satu program kerjanya dari Departemen Pendidikan dan Penalaran yaitu mengadakan kegiatan kuliah umum bertajuk “Pengenalan Konsentrasi dan Kerja Praktek” pada hari jum’at, 13 Juni 2014. Kegiatan ini ditujukan kepada mahasiswa Teknik Elektro terutama angkatan 2012 dan 2013 karena akan sangat berguna bagi mereka di tahun-tahun mendatang. Pembagian konsentrasi biasanya akan dilakukan pada semester lima atau enam, tergantung dengan pencapaian sks sedangkan kerja praktek dilakukan setelah mencapai minimal 80 sks yang lulus. Sehingga angkatan 2012 dan 2013 sangat memerlukan pengetahuan mengenai konsentrasi yang ada di Teknik Elektro dan kerja praktek yang akan mereka jalani.

Acara pembukaan kuliah umum ini secara resmi dibuka oleh Kepala Program Studi Teknik Elektro, bapak Irnanda Priyadi, S.T., M.T. Kuliah umum ini sendiri diisi oleh dua pemateri yaitu bapak Irnanda Priyadi, S.T., M.T. sebagai pengisi materi mengenai pengenalan konsentrasi, dan materi mengenai kerja praktek disampaikan oleh Ibu Afriyastuti Herawati, S.T.,M.T langsung sebagai kordinator kerja praktek. Para peserta tampak antusias mengikuti jalannya acara walaupun persiapan yang dilakukan sangat minim bahkan bisa dibilang tanpa persiapan. Namun demikian, kursi penonton yang disediakan hampir penuh sebagai bukti keantusiasannya.

Pada sesi pertama, bapak Irnanda Priyadi, S.T., M.T. berhasil menyampaikan materi mengenai pengenalan konsentrasi dengan baik, terlihat antusias mahasiswa mendengarkankan materi yang beliau sampaikan. Hal itu ditunjukkan dengan lontaran pertanyaan bertubi-tubi dari para peserta. Bahkan saking antusiasnya, moderatornya juga ingin menyampaikan pertanyaannya. Sesi kedua juga tidak kalah menariknya dengan sesi pertama. Ibu Afriyastuti Herawati, S.T. juga berhasil memukau para peserta yang menyaksikan. Apalagi dengan pembawaannya yang berhasil membuat peserta terbawa dengan suasana. Ditambah lagi dengan slide power point yang telah dibuatnya dengan baik. Hingga akhirnya, sekitar pukul 11.30 kuliah umum ini harus berakhir karena umat muslim haruslah menunaikan kewajibannya untuk sholat jumat. Dengan dilontarkannya kata penutupan dari moderator, secara resmi kuliah umum ini berakhir. Namun demikian, dengan berahirnya kegiatan perkuliahan umum ini, bukan berarti semua kegiatan positif lainnya dari Departemen Keilmuan dan Penalaran akan ikut berakhir. Semoga mahasiswa Teknik Elektro akan terus bersemangat untuk terus menggali informasi baik melalui kuliah umum, seminar atau bahkan melalui cara-cara yang lain. Melalui kegiatan seperti inilah kita dapat menggali potensi diri, menambah informasi, dan yang paling utama untuk terus memajukan Program Studi kita tercinta, Teknik Elektro.