Hari Sumpah Pemuda di Peringati Anggota HIMATRO dengan Aksi Bersih Pantai

Sumpah Pemuda adalah satu tonggak utama dalam sejarah pergerakan kemerdekaan Indonesia. Ikrar ini dianggap sebagai kristalisasi semangat untuk menegaskan cita-cita berdirinya negara Indonesia.

Pada era kemerdekaan ini yang jadi musuh bangsa indonesia bukan lagi penjajah dari luar tetapi dari dalam bangsa ini sendiri.
Salah satu peperangan dalam bangsa yang sulit diatasi hingga kini adalah Rendahnya kesadaran masyarakat atas pentingnya menjaga kebersihan

Di tahun 2018 ini dalam peringatan Sumpah pemuda HIMATRO FT KBM UNIB memperingati nya dengan aksi bersih pantai dimana harapan nya bukan hanya kebersihan pantai saja yang jadi terobosan program ini tapi tumbuhnya kesadaran masyarakat akan pentingnya kebersihan.

Aksi bersih pantai dilakukan di 2 tempat yaitu pantai kualo dan pantai panjang.
Pada kesempatan ini peserta aksi meminta tanggapan pengunjung dan orang” yang berjualan di pantai. salah satu kusir delman di pantai panjang mengatakan bahwa dulu sekitar 5 tahun yang lalu ada petugas khusus untuk membersihkan pantai, Namun sekarang tidak ada lagi bahkan tempat sampah yang ada di sekitar pantai tidak lagi layak pakai.
Salah satu dosen teknik elektro yang melanjutkan study di jepang pak Hendy Santosa, S.T., M.T., Ph.D menyampaikan bahwa tidak sepenuhnya kesalahan ada pada masyarakat

” Edukasi dini mengenai pentingnya kebersihan terhadap masyarakat berpengaruh penting terhadap pemeliharaan kebersihan lingkungan, di jepang setara anak kelas 3 SD tidak diharuskan bisa membaca dan menghitung tetapi harus bisa memilah jenis sampah dan pemeliharaan lingkungan serta pendidikan moral lainnya” sebutnya.

Harapan nya dengan aksi bersih pantai yang telah dilakukan oleh mahasiswa Teknik Elektro UNIB yang juga adalah pemuda tonggak penggerak bangsa dapat menumbuhkan kesadaran masyarakat atas pentingnya kebersihan.

Kebersihan adalah sebahagian dari Iman