yudisium-29.jpg

Pelatihan ETAP Bagi Mahasiswa Teknik Elektro

ETAP (Electrical Transient Analyzer Program) merupakan sebuah perangkat lunak untuk sistem tenaga listrik. Program ini dapat digunakan secara offline untuk simulasi tenaga listrik, dan juga secara online untuk pengelolaan data dan pengendalian sistem tenaga secara real-time. ETAP adalah program yang sangat penting untuk dikuasai mahasiswa Teknik Elektro, khususnya mahasiswa yang mengambil bidang sistem tenaga listrik.

Untuk meningkatkan skill dan kemampuan mahasiswa, Himpunan Mahasiswa Teknik Elektro (Himatro) Unib memprakarsai acara pelatihan ETAP bagi mahasiswa. Pelatihan ini dilaksanakan selama dua hari, 29 dan 30 April 2014 dengan pemateri Almon Rosyadi, Asisten Analis Kelayakan Investasi, Bagian Perencanaan Sistem PT PLN (Persero) Wilayah S2JB.

Acara pelatihan ETAP bagi mahasiswa yang dilaksanakan di Aula Fakultas Teknik Unib dibuka oleh Dekan Fakultas Teknik, Khairul Amri, ST, MT. Dalam sambutannya, Dekan berharap mahasiswa mengambil manfaat sebesar-besarnya dari kegiatan ini. Tak lupa dia juga menyampaikan terima kasih kepada pemateri yang telah bersedia datang dari Palembang untuk berbagi ilmu dengan mahasiswa di Universitas Bengkulu. Acara ini diikuti sekitar 70 mahasiswa Program Studi Teknik Elektro.

Mahasiswa yang mengikuti acara ini sangat antusias untuk menimba ilmu. Begitu bersemangatnya mereka sampai acara yang seharusnya dijadwalkan berakhir pukul 3 sore, molor lebih dari 1 jam. Pemateri, Almon Rosyadi, pun tidak keberatan untuk memenuhi keinginan mahasiswa dan dengan sabar melayani pertanyaan-pertanyaan yang disampaikan.

Ketua Program Studi Teknik Elektro, Irnanda Priyadi, ST, MT, menyampaikan apresiasinya untuk kegiatan ini. Dia berharap mahasiswa dapat memanfaatkan pengetahuan yang diperoleh dari kegiatan ini dalam perkuliahan dan mencoba untuk meningkatkan lagi skill tentang program ETAP dengan belajar sendiri setelah pelatihan ini.