elco-2017.jpg

Mengenal Sejarah ERCom, Lambang Semangat Penulis Muda Elektro Unib

Berawal dari suksesnya kami sebagai mahasiswa Teknik Elektro Unib ditingkat Nasional dalam bidang kepenulisan, membawa aura berbeda di Teknik Elektro Unib saat itu. Setelah pulang membawa predikat Juara 3 OSN Pertamina 2013 tidak membuat kami berhenti disitu, justru kami bersemangat ingin menularkan kesuksesan itu kepada teman-teman di Teknik Elektro Unib. Diprakarsai oleh Rudi Setiawan (Kak Rudi) serta saya sendiri Wisnu Sri Nugroho dan Hari Harbeno, kami membuat sebuah komunitas yang bernama ERCom (Electrical Research Community).

ERCom berdiri tepat pada tanggal 28 Desember 2013 di Laboratorium Fakultas Teknik Universitas Bengkulu. Organisasi ini merupakan wadah bagi seseorang yang mempunyai minat dalam menulis. Di ERCom sendiri akan ada bimbingan dan sharing tentang kepenulisan, termasuk cara menulis yang baik, cara presentasi, cara bagaimana agar karya tulis bisa lolos seleksi dalam lomba karya tulis dan lain-lain.

ERCom pertama diketuai oleh Rudi Setiawan (2013-2015) setelah itu diketuai oleh Wisnu Sri Nugroho (2015-sekarang). Sudah banyak prestasi yang telah diraih oleh anggota ERCom, berikut adalah daftar prestasi Anggota ERCom:

• Juara 1 dan 3 Miti Papper Challenge tingkat Sumbagsel tahun 2014
  • Finalis U-Green Tea UKM U-READ Universitas Sriwijaya tahun 2014
  • Juara 1 LKTI Bioexpo Jambi tingkat Nasional tahun 2014
  • Juara 3 LOKARINA Sampan 8 ITS tingkat Nasional tahun 2014
  • Pemenang PKM GT Dikti 2014
  • Juara 3 LCEN ITS tingkat Nasional tahun 2014
  • Juara 3 dan harapan 1 LKTI REGATION Universitas Bengkulu tingkat nasional 2014
  • Juara 1 dan 3 LKTI PREN Politeknik Sriwijaya tingkat nasional 2015
  • Pemenang PKM GT Dikti 2015
  • Peserta PIMNAS 2015
  • Juara Favorit LKTSP UKM P3M Universitas Bengkulu tingkat Nasional tahun 2015
  • Juara 1 LKTA Aksi Fosi Universitas Bengkulu tingkat Sumbagsel tahun 2016 dan lain-lain.

Masih banyak prestasi yang diraih ERCom hingga saat ini. Namun untuk kedepannya kami hanya bisa berharap kepada adik tingkat kami di Teknik Elektro untuk bisa melanjutkan apa yang sudah susah kami raih. Semoga ERCom selalu bisa menjadi wadah para penulis muda Teknik Elektro Unib. Amin…

Penulis adalah mahasiswa Teknik Elektro Unib dan Ketua ERCom