hut-himatro.jpg

Kunjungan Industri dan Studi Banding ke Semen Padang dan Universitas Andalas

kunjungan-padang-2017

Di akhir tahun 2017, sebanyak 45 mahasiswa Program Studi Teknik Elektro Universitas Bengkulu berangkat ke Kota Padang, Sumatera Barat Untuk melakukan kunjungan industri ke PT Semen Padang pada 18 Desember 2017 dan Studi Banding ke Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Andalas, 19 Desember 2017.

Rombongan yang didampingi oleh beberapa orang dosen Prodi Teknik Elektro berangkat menggunakan bus pada hari Sabtu, 16 Desember 2017 dan dilepas secara resmi oleh Dekan Fakultas Teknik Universitas Bengkulu.

Pada kunjungan di PT Semen Padang, rombongan diberi penjelasan mengenai perusahaan dan proses produksi semen sebelum berkesempatan untuk mengunjungi secara langsung Plant Indarung 4 yang mempunyai kapasitas produksi 1.620.000 ton semen per tahun. Di sana, mahasiswa dapat melihat penerapan automasi sistem, karena seluruh peralatan telah ter-interkoneksi dan dikendalikan secara otomatis menggunakan PLC (programmable logic controller).

Di Universitas Andalas, rombongan dosen dan mahasiswa disambut oleh Ketua Prodi S1 Teknik Elektro beserta sejumlah dosen Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas. Mereka diperkenalkan dengan sistem perkuliahan dan praktikum, dan dibawa mengunjungi laboratorium-laboratorium di Jurusan Teknik Elektro. Studi banding ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran baik perkuliahan maupun praktikum di Program Studi Teknik Elektro Unib. Selain itu, mahasiswa yang sebagian besar merupakan pengurus Himpunan Mahasiswa Teknik Elektro (Himatro) juga melakukan pertemuan dengan Himpunan Mahasiswa Teknik Elektro (HMTE) Universitas Andalas.

Selain mendapatkan pengetahuan dan pengalaman baru melalui kegiatan ini, mahasiswa juga berkesempatan berekreasi untuk melepas penat karena baru saja menyelesaikan ujian akhir semester ganjil. Dalam perjalanan ini, rombongan juga mengunjungi berbagai destinasi wisata di Kota Padang dan daerah lain di Provinsi Sumatera Barat.

Acara penyambutan di Wisma PT Semen Padang

Kunjungan di Plant Indarung 4

Kunjungan di Plant Indarung 4

Mengunjungi laboratorium di Jurusan Teknik Elektro Unand