1-min.jpg

Novalio Daratha, Doktor Pertama Teknik Elektro Unib

Program Studi Teknik Elektro Universitas Bengkulu kini memiliki staf pengajar berkualifikasi S3. Novalio Daratha kini berhak menyandang gelar Doktor setelah menyelesaikan pendidikan doktoralnya di Indian Institute of Technology Roorkee, India, April 2016.

Lahir di Palembang, 13 Nopember 1979, dia memulai karir sebagai dosen Program Studi Teknik Elektro pada tahun 2003 selepas menamatkan pendidikan sarjana pada Jurusan Teknik Elektro Universitas Sriwijaya. Dia melanjutkan pendidikan S2 di Delft University of Technology, Belanda, dan fokus pada bidang infrastruktu jaringan elektrik.

Selama berkarir sebagai Dosen, Dr. Novalio Daratha pernah menjabat Ketua Program Studi Teknik Elektro dari 2008 sampai 2009 dan menjadi Sekretaris Badan Teknologi Informasi dan Komunikasi (BATIK) Unib pada tahun 2009 – 2010.

Beberapa artikel yang ditulis oleh Dr. Novalio Daratha telah diterbitkan pada beberapa jurnal ilmiah internasional bereputasi. Berikut ini publikasi-publikasi internasionalnya:

• A First-Order Energy Storage Requirements Estimation for an Archimedes Wave Swing Park, IEEE International Conference on Sustainable Energy Technology (ICSET) 2008, diterbitkan oleh IEEE.
  • Coordination Between OLTC and SVC for Voltage Regulation in Unbalanced Distribution System Distributed Generation, IEEE Transaction on Power System (2014), diterbitkan oleh IEEE.
  • Robust Voltage Regulation in Unbalanced Radial Distribution System Under Uncertainty of Distributed Generation and Loads, International Journal of Electrical Power & Energy Systems, diterbitkan oleh Elsevier.

Kini, setelah kembali ke Universitas Bengkulu, dia dihadapkan pada tantangan untuk membawa Teknik Elektro Unib semakin maju dan bersaing dengan perguruan tinggi terkemuka di Indonesia. Sebagai doktor pertama, dia akan berperan sentral untuk pengembangan Program Studi.